Centella asiatica, biasa juga disebut pegagan oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Nama Jawanya "regedeg". Tumbuhan yang hidup menjalar di tanah ini lebih dikenal sebagai tanaman obat d.aripada sebagai bahan makanan. Dengan mudah kita bisa membacanya di label pada kapsul/salep bagi ibu-ibu yang habis menjalani operasi caesar, juga pada pil yang menunjang keluarnya ASI. Pada produk-produk kosmetika sebagai anti jerawat, anti selulit maupun pelangsing. Hebat ya?
Sebenarnya tanaman ini dapat ditemukan di berbagai daerah, terutama di pedesaan. Di pematang sawahpun tumbuh subur. Ada juga di halaman rumahku. Biasanya orang-orang merebusnya untuk dibuat urab atau pecel. Tapi kali ini dibuat crispy aja, yang ditanggung semua suka.
Bahan:
semangkuk pegagan, cuci bersih.
3 sm tepung beras
sedikit ketumbar bubuk
sedikit garam
sedikit bawang putih tumbuk
50 ml air
minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
cara:
1. Buat adonan dengan cara mencampur tepung beras, ketumbar bubuk, garam, bawang dan air.
2. Panaskan minyak dalam wajan.
3. Celupkan pegagan sehelai demi sehelai k dalam adonan dan goreng dalam minyak panas.
4. Tiriskan dan sajikan.
waah...aku baru tauuu...jadi penasaran nih kayak apa rasane mbak...:-) kalau kopdar dibawakan ya mbak...yang sudah jadi crispy nya ya...hihihi
BalasHapusmbak Marul resepe oke2...unik dan sederhana serta nature...:-)
ada sih yang mentah di tritisan rumah tetangga..hehehe..lha disini belum ada yang jual je bund,
BalasHapustengkyuh sudah kersa mampir ^_^